18 причин полюбить рыбий жир

Одна из наиболее известных и зарекомендовавших себя пищевых добавок – рыбий жир. Уже больше века минуло с тех пор, как он нашел свое применение в рационе людей, однако дискуссии о достоинствах жирных кислот Омега-3 не прекращаются и поныне. В плюсах и минусах применения рыбьего жира нам и поможет разобраться эта небольшая статья.

Немного о рыбьем жире

Рыбий жир считается биологически активной добавкой к пище. От большинства прочих добавок его отличает полная натуральность. Рыбий жир получают напрямую из морской рыбы, и очень ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – в основном из них он и состоит. Эти соединения – фундамент здоровья и активного долголетия человека. Они являются незаменимыми для организма, сам он их вырабатывать не может, и должен регулярно получать вместе с пищей.

Чем полезен рыбий жир?

Как добавка к пище, натуральный рыбий жир обладает массой полезных качеств. А именно:

  1. Замедляет старение организма.
  2. Активизирует деятельность головного мозга.
  3. Улучшает работу органов пищеварения.
  4. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма негативным воздействиям.
  5. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития ее болезней.
  6. Резко понижает вероятность преждевременной смерти.
  7. Благотворно действует на здоровье кожи.
  8. Помогает справиться с лишним весом.
  9. Оказывает положительное действие на костные ткани.
  10. Хороший антидепрессант, успешно борется с упадком сил.
  11. Обостряет внимание и улучшает память.
  12. Препятствует возникновению астмы у детей.
  13. Защищает нервные ткани и органы зрения, улучшает их работу.
  14. Обладает противораковой активностью в отношении ряда новообразований.
  15. Успешно борется с воспалительными процессами в организме.
  16. Повышает содержание «хорошего» холестерина.
  17. Способствует росту волосяного покрова.
  18. Приводит в норму работу печени.

Конечно, существуют и противопоказания к приему препарата. К ним относятся:

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость блюд из морепродуктов и их составляющих;
  • Пониженная свертываемость крови.

К тому же, надо иметь в виду, что болезни органов пищеварения уменьшают действенность полиненасыщенных Омега-3 кислот. Опыты на белых мышах, которым добавляли в пищу рыбий жир, выявили повышенную вероятность ожирения у ряда особей. И хотя эксперименты на других видах такой взаимосвязи не выявили, людям, склонным к набору веса, рыбий жир из рациона лучше исключить.

Способ применения

Если в вашем меню меньше 1-2 блюд из рыбы или других обитателей моря в неделю, компенсировать дефицит кислот Омега-3 и Омега-6 помогает рыбий жир. Однако его прием в чистом виде бывает затруднен из-за специфического вкуса. Чтобы этого избежать, принимать его надо с другими продуктами или в замороженном виде. Рыбий жир должен храниться в темноте – на солнечном свете его компоненты окисляются. Если капсулы расплылись, их следует заморозить.

Рыбий жир относится к группе безрецептурных препаратов и часто продается в аптеках. Курс приема препарата – 3 месяца без перерыва. Хранят его в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок хранения – 3 года с даты выпуска.

Рекомендуемые дозы

Дозировка и срок употребления препарата зависит от возраста и самочувствия человека. Предписания ВОЗ – до 2 капсул, или ½ грамма рыбьего жира в жидкой форме ежедневно. Средний объем одной капсулы – примерно 1000 мг вещества. Дозировка подбирается так, чтобы в организм поступало не менее 0,3 грамма препарата ежедневно. Рекомендуемая периодичность приема – один раз в день через полчаса после еды. Однако по врачебным показаниям, возможен дробный прием – по 1000 мг 3 раза в день.

Для детей до полуторалетнего возраста доза назначается исходя из расчета 0,06 г на 1 кг веса тела. Если ребенку от 18 месяцев до 15 лет – можно увеличить объем до 0,03 г на 1 кг веса. Женщинам предписано принимать 1,6 г/кг, мужчинам – до 2 г на 1 кг веса. В любом случае, надо принимать не менее 250 мг и не более 8000 мг рыбьего жира в день.

Рыбий жир и беременность

Прием препарата во время вынашивания ребенка – отличный способ улучшить здоровье! Кормление грудью не ограничивает прием препарата – наоборот, рыбий жир нормализует лактацию и способствует борьбе с послеродовой депрессией. Уже упоминавшиеся противовоспалительные свойства жирных кислот и их благотворное влияние на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем в период беременности уменьшает опасность родить недоношенного младенца. Поэтому устранение дефицита кислот Омега-3 и Омега-6 в организме матери – надежный способ в несколько раз увеличить шанс родить и вырастить здорового малыша!

Недостаток жирных кислот: чем он опасен?

Различают частичный и полный дефицит кислот Омега-3 и Омега-6 в организме. Частичная нехватка этих веществ может развиться из-за несбалансированного питания или дисфункции органов пищеварения. Их дефицит отрицательно сказывается на состоянии кожи, может привести к развитию атеросклероза и поражений суставов. Недостаток кислот Омега-3 увеличивает опасность частичного омертвения мышцы сердца (инфаркты), повышает риск кровоизлияний в мозг (инсульт), развития аллергий и депрессий. По той же причине у человека ухудшается состояние ногтей, возникает сухость, шелушение и ломкость кожных покровов. Снижение внимания, проблемы с памятью и рост артериального давления также свидетельствуют о пониженном содержании кислот Омега-3.

Полный дефицит этих соединений в организме подрывает деятельность иммунной системы человека, оставляя его беззащитным перед факторами внешней среды. Правда, встречается это не слишком часто.

Симптоматика дефицита

Поначалу недостаток жирных кислот выразится в проблемах с кожей – начнутся зуд, сухость, возможны аллергические реакции. По мере усугубления дефицита ухудшится здоровье волос: начнутся их ломкость и выпадение. Это будет сопровождаться постоянным упадком сил, депрессивными состояниями, провалами в памяти, невозможностью сосредоточиться. Вполне вероятны развитие гипертонии, появление симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие неприятные явления. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что Вам пора купить омега 3.

Переходим к выводам

  1. Прием рыбьего жира – серьезное подспорье в борьбе с воспалениями (в том числе хроническими), профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают опасность развития деменции у взрослых людей.
  2. Компоненты рыбьего жира необходимы для нормального формирования нервной ткани и органов зрения в период внутриутробного развития.
  3. Не подлежит сомнению, что поступление полезных веществ с рыбой и морепродуктами предпочтительнее приема пищевых добавок. Но если такой возможности нет, прием рыбьего жира – прекрасный вариант восполнения их дефицита.

В случае аллергических реакций или непереносимости препарата, можно заменить рыбий жир льняным маслом.